Teori pendidikan

0

1. Teori Fungsionalis (functionalist theory) berfokus pada cara-cara pendidikan melayani kebutuhan
masyarakat secara universal. Titik tekan lain dari fungsionalis adalah peran laten pendidikan seperti
transmisi nilai-nilai inti (core values) dan kontrol sosial. Nilai inti dalam pendidikan, siswa mematuhi
setiap aturan dan menghargai hak-hak individu. Dalam hal ini pendidikan memiliki nilai paling penting
untuk menembus kelas masyarakat atas dasar individualism-ideologi dan menganjurkan hak-hak
kebebasan, tindakan independen, dan hak-hak individu. Nilai sosial dalam pendidikan, siswa belajar
bermasyarakat dan menghargai serta menghormati siswa yang terbaik. Hal ini juga lebih ditekankan
bahwa sekolah harus berdasarkan pendekatan presetasi, dengan tujuan untuk membantu siswa
mengembangkan siswa dan harga diri.

Contohnya : Ada seorang siswa yang memenangkan olimpiade tingkat daerah. Lalu, siswa tersebut
lebih dibangga-banggakan oleh sekolahnya, bahkan salah satu guru dari sekolah tersebut pun lebih
berfokus siswa tersebut karena prestasinya. Ia lebih didik agar prestasinya lebih meningkat, dan bisa
ikut olimpiade tingkat nasional.

2. Teori konflik (conflik theory) melihat tujuan pendidikan sebagai upaya menjaga kesenjangan sosial
dan melestarikan kekuasaan orang-orang yang mendominasi masyarakat. Teori konflik melihat sistem
pendidikan sebagai mengekalkan status quo dengan cara menumpulkan kelas bawah menjadi pekerja
yang patuh. Oleh karena itu, teori konflik berpendapat bahwa sekolah mewujud semacam kelas yang
berbeda dan mengikuti alur garis etnis.

Contohnya : Dalam suatu sekolah, biasanya ada kelas holistik dan kelas reguler. Kelas holistik ini
berisikan anak-anak yang mempunyai IQ tinggi sedangkan kelas reguler ini berisikan anak-anak yang
mempunyai IQ sedang ataupun rendah. Dalam hal ini, untuk menjaga kesenjangan sosial agar tidak
terjadi konflik atau siswa yang ber-IQ sedang tidak merasa malu dengan siswa yang ber-IQ tinggi, maka
dari itu kelasnya dibuat terpisah.

3. Fokus teori interaksionis simbolis (symbolic interactionists) membatasi analisis pendidikan dengan
secara langsung mengamati apa yang terjadi di dalam kelas. Dalam hal ini, lebih berfokus pada
bagaimana ekspektasi guru mempengaruhi kinerja, persepsi, dan sikap siswa. Siswa memberitahukan
hasil tes kepada guru dan memintanya mengamati dan mencermati apakah peningkatan ini tidak terjadi.

Contohnya : Guru biasanya lebih memperhatikan siswanya yang lebih aktif. Karena menurutnya dari
proses belajar mengajar itulah terlihat siswa tersebut mengerti atau tidaknya dengan suatu materi yang
diajarkan, tanpa adanya suatu bentuk pengujian atau seperti ujian tiap bab.

4. Teori rekonstruksionis social didasarkan pada asumsi bahwa masyarakat dapat direkonstruksi melalui
control penuh atas pendidikan. Tujuannya adalah mengubah masyarakat agar sesuai dengan cita-cita
dasar partai politik atau pemerintah yang berkuasa atau untuk menciptakan utopia masyarakat melalui
pendidikan. Dalam kerangka rekonstruksionis social dan teori kritis, kurikulum berfokus pada
pengalaman siswa dan mengambil tindakan social terhadap masalah nyata.
Rekonstruksionisme adalah cabang progresivisme radikal. Rekonstruksionis melihat masyarakat
mengalami kerusakan yang serius. Para rekonstruksionis melihat pendidikan sebagai sarana dan tatanan
social baru yang perlu dikembangkan, dengan sekolah-sekolah sebagai agen utamanya untuk
membangun generasi ke depan yang lebih baik dan modern.

Contohnya : Dulu, berdasarkan kurikulum, cara proses belajar mengajar dalam kelas adalah guru selalu
menjelaskan materi kepada siswa sedangkan siswa hanya mencatat materi apa yang telah guru jelaskan.
Ini terlihat bahwa yang aktif dalam kelas adalah gurunya. Namun sekarang, kurikulum telah berubah.
Cara proses belajar mengajar dalam kelas pun berubah. Siswa diajarkan untuk lebih aktif dalam proses
pembelajaran sebagai penilaian afektif dari guru. Guru juga bisa melihat siswanya sudah mengerti
materi yang telah ia ajarkan atau belum, bukan hanya dilihat pada ujian akhir semester saja.

Advertisements

surat cinta buat sang bundadari

0

Keren \(^_^)/

Ria Anggraini Nurhidayah

Surat Cinta Untuk Bundadari

Disini kita bertemu….
Disini pula kita kan berpisah
Semua kenangan seakan berlalu….
Segala yang kami lalui begitu cepat
Begitu berharga
Detik detik yang berganti hari ini…..
Seakan mempercepat pertemuan kita

Ada harapan disetiap hati kami
Ada keinginan yang begitu besar
Cita cita yang akan merenda masa nanti
Untuk mencari langkah langkah yang pasti
Menggapai cita dan martabat yang tinggi

 

Ibu ku tersayang

Maafkan kami,

Kami sadar kami belum bisa menjadi peserta didik seperti yang ibu inginkan

Kami yang selalu membantah

Tak pernah mendengarkan

Hanya mementingkan bermain

Tak sedikitpun memperdulikan pelajaran yang engkau berikan

Namun, engkau tak pernah marah dengan kami

Tak pernah mengeluh

Engkau dengan sabar mengajari kami

Langkah demi langkah

Soal demi soal

Dari bab pertama hingga bab terakhir

Sampai kami semua mengerti dan dapat menyelesaikan matrikulasi ini.

Terima kasih atas semua bimbingan dan ilmu yang telah diberikan

 

by : MAT 2 (We…

View original post 9 more words

Implikasi Konsep Pendidikan Seumur Hidup

0

1. Pendidikan baca tulis fungsional

Pengetahuan-pengetahuan baru didapat diperoleh terutama melalui bacaan. Bagi anak didik secara fungsional diberikan kecakapan membaca, menulis, dan berhitung. Untuk diberikan atau disediakan bacaan.

2. Pendidikan vokasional

Pendidikan vokasional sebagai program pendidikan di luar sekolah bagi anak di luar batas usia sekolah atau sebagai program pendidikan formal dan non formal dalam rangka apprentice ship training merupakan salah satu program dalam pendidikan seumur hidup. Namun, pendidikan vokasional tidak boleh dipandang sebagai jalan pintas tetapi tetap dilaksanakan secara kontinu.

3. Pendidikan profesional

Sebagai realisasi pendidikan seumur hidup, dalam tiap-tiap profesi hendaknya telah tercipta built in mechanism yang memungkinkan golongan profesional terus mengikuti berbagai kemajuan dan perubahan metodologi, perlengkapan, terminologi, dan sikap profesionalnya.

4. Pendidikan ke arah perubahan dan pembangunan

Pendidikan bagi anggota masyarakat dari berbagai golongan usia agar mereka mampu mengikuti perubahan sosial dan pembangunan juga merupakan konsekuensi penting dari asas pendidikan seumur hidup.

5. Pendidikan kewarganegaraan dan kedewasaan politik

Pendidikan kewarganegaraan dan kedewasaan politik perlu diberikan dalam pendidikan seumur hidup bagi kehidupan berbangsa dan bernegara baik menjadi rakyat maupun pimpinan.

6. Pendidikan kultural dan pengisian waktu senggang.

Pendidikan kultural dan pengisian waktu senggang perlu diberikan secara konstruktif sebagai bagian konsep long life education. Dengan cara ini waktu senggang dapat dimanfaatkan berbasis budaya yang baik sehingga pendidikan seumur hidup dapat berjalan menyenangkan.

Jadi, hubungan ke enam program pendidikan dengan pendidikan seumur hidup adalah adanya ketersinambungan diantaranya keduanya, jika tidak ada program pendidikan seperti itu maka pendidikan seumur hidup pun tak akan berjalan karena pendidikan seumur hidup itu dimana saja, kapan saja, dan dengan siapa saja proses pembelajarannya.

Pantaskah Bahasa Indonesia disebut sebagai bahasa Ilmu Pengetahuan?

2

Bahasa ilmu pengetahuan adalah kata-kata yang mampu menyampaikan ide-ide dan berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bahasa ilmu pengetahuan juga merupakan bahasa yang dapat dipahami, diterima oleh masyarakat, dan dapat memproduksi bahasa baru sendiri. Bahasa Ilmu Pengetahuan juga memunyai ciri-ciri, antara lain: jelas dan eksplanatif, kaya akan kosakata dan kamusnya, konsistensi, dan hemat dan efisien.

Bahasa Indonesia dapat dikatakan sebagai bahasa ilmu pengetahuan haruslah memunyai syarat, yaitu ketika berfungsi menyampaikan ilmu pengetahuan itu dengan mudah. Dengan berbahasa Indonesia, ilmu yang disampaikan dapat dipahami dan dimengerti oleh semua orang. Oleh karena itu, bahasa Indonesia telah sah disebut sebagai bahasa ilmu pengetahuan. Namun, syarat untuk menjadikan bahasa Indonesia itu tidaklah mudah, semua orang harus bangga berbahasa Indonesia, memperbanyak padanan kata asing, serta mengembangkan bidang keilmuan khas Indonesia. Hal tersebut menunjukkan untuk menguatkan bahasa Indonesia sebagai bahasa Ilmu pengetahuan.

Telah kita sadari juga, bahasa Indonesia telah diajarkan sejak dini, mulai dari Sekolah Dasar hingga diuniversitas pun sudah dibuka jurusan bahasa Indonesia, baik didalam negeri maupun luar negeri sebagai mata pelajaran utama. Hal ini membuktikan bahwa telah adanya pengakuan dari negara didunia karena bahasa Indonesia memunyai tata aturan bahasa yang tegas dan jelas. Apalagi bahasa Indonesia digunakan dalam proses transfer ilmu pengetahuan diberbagai jenjang pendidikan serta digunakan untuk menulis karya ilmiah, seperti makalah, skripsi, tesis, dan disertasi.

Tak hanya itu, kini bahasa Indonesia juga digunakan sebagai alat komunikasi antar sesama dalam kehidupan sehari-hari oleh seluruh rakyat Indonesia. Meski berbeda daerah, suku, ras, dan agama, masyarakat Indonesia tetap menggunakan bahasa Indonesia untuk menyampaikan informasi agar dapat dimengerti maksud dan tujuan yang kita inginkan. Bahasa Indonesia yang digunakan haruslah sesuai Ejaan Yang Disempurnakan yang baik dan benar. Dengan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar akan menghasilkan pemikiran yang baik dan benar pula. Oleh karena itu, bahasa Indonesia merupakan aspek penting dalam kehidupan masyarakat karena dengan berbahasa Indonesia-lah yang dapat menyatukan bangsa Indonesia yang beragam suku dan budaya.

Jika dilihat dari segi sejarahnya, bahasa Indonesia banyak mengalami perubahan pada pola kalimat, makna kata, dan huruf dari masa lampau hingga masa kini. Contohnya pada perubahan makna kata. Pada kata “ulama”, dulu diperuntukkan untuk orang-orang yang berpendidikan tanpa mengenal agama mereka. Namun sekarang, kata “ulama” diperuntukkan untuk pemuka agama islam saja. Contoh lainnya juga pada pengucapan pada akhiran imbuhan dari “kan” menjadi “ken”. Meskipun bahasa Indonesia terbilang sulit dalam mempelajari dan memahaminya, bahasa Indonesia tetap menjadi sebagai pemersatu bangsa sesuai dengan sumpah pemuda.

Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa bahasa Indonesia pantas disebut sebagai bahasa Ilmu pengetahuan karena bahasa Indonesia memenuhi kategori yang telah dijelaskan diatas.

Ramadhan sebentar lagi lohhh ^.^

0

images

Yap!! Kurang lebih 2-3 minggu lagi kita akan berjumpa lagi dibulan yang penuh barakah. Dimana pasti semua umat muslim menanti bulan itu. tentunya saya juga dong ^___^

sebagai umat muslim pastinya bangga menunggu bulan ramadhan, bulan dimana kita dapat berlomba-lomba menimba pahala sebanyak-banyaknya. banyak hal yang dapat kita lakukan dibulan yang penuh indah ini. Ya!! Pastinya puasa dong! WAJIB SATU BULAN 🙂 Setelah itu, diujung bulan sebelum kita merayakan hari besar umat muslim ialah membayar zakat. Tetapi berzakat ini hukumnya wajib bagi orang yang udah bisa menghasilkan uangnya sendiri. Namun, hal lainnya kita juga dapat bersedekah dengan orang yang membutuhkan, lebih banyak membaca dan mengamalkan al-qur’an, lebih ditingkatkan lagi akhlaknya ^.^ Eitsssss tapi hal yang seperti itu gak hanya dilakukan dibulan ramadhan aja loh, kecuali membayar zakat ya, dibulan-bulan lainnya harus tentunya. Akan tetapi, menurut orang banyak berpendapat bahwa dibulan ramadhan itu Allah banyak membagi-bagikan pahala loh untuk setiap hambanya. Jadi, bagi umat muslim/ah berlomba-lombalah dalam mencari pahala dengan niat ingin mendekatkan diri kepada Allah S.W.T :))

Oke, mungkin cuma itu aja ya yang dapat aku share, semoga bermanfaat 🙂

Kuasai Zimbra WebMail dalam Sekejap!!!

8

zimbra_logo

Sebelumnya, apa sih itu Zimbra WebMail? dan apa manfaatnya? Penting gak sih Zimbra WebMail dalam kehidupan kita sehari-hari?

Zimbra WebMail, mungkin terdengar asing bagi kita. Zimbra WebMail sebenarnya dalam fungsinya sama seperti Mailing Server lainnya, seperti Yahoo Mail, Gmail, Hotmail, dan lain sebagainya, yaitu sebagai alat komunikasi menggunakan e-mail (surat elektronik). Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi semakin maju, para pengguna lebih mudah menggunakan Windows daripada Ubuntu. Oleh karena itu, Yahoo Mail lebih banyak dikenal oleh penjuru dunia dibandingkan dengan Zimbra WebMail.

Padahal, berdasarkan fungsinya, Zimbra WebMail juga memunyai fitur yang lengkap untuk berkirim pesan dan kolaborasi aplikasi yang menawarkan kehandalan, email kinerja tinggi, daftar alamat, kalender, daftar tugas, dan kemampuan dokumen Web authoring.

Setelah kita tahu apa itu Zimbra, yuks kita bahas gimana cara gunainnya

  • Memulai Menggunakan (Login) Web Client ZImbra

1. Buka Jendela browser dan masukkan URL yang disediakan oleh Administrator Zimbra Anda. (dengan URL http:// mx1.stkipsurya.ac.id)

2. Ketika Layar login muncul, ketik nama pengguna Anda. Anda akan diminta untuk mengetikkan alamat e-mail lengkap Anda sebagai Nama pengguna dan Password Anda yang telah anda daftarkan sebelumnya.

3. Kemudian tekan tombol sebelah kiri dari mouse untuk Login.

  • Cara Menulis Pesan E-mail Baru

1. Klik Icon gambar pada toolbar

2. Klik Message pada menu scroll-down

3. Sebuah tab Tulis baru dibuat dan halaman menulis kosong akan terbuka.

Untuk melengkapi e-mail :

a. Masukkan alamat e-mail dari orang atau orang-orang kepada siapa Anda mengirim pesan dalam bidang To dan Cc. Ketik alamat dibagian kepada siapa akan dikirim, atau klik untuk mencari melalui kontak atau daftar alamat e-mail.

b. Tambahkan pada Bcc (jika perlu) dengan mengklik bagian tampilan BCC pada header menulis.

c. Ketik subjek e-mail dilapangan.

d. Ketik pesan yang akan ditulis di area teks dibawah ikon format.

  • Menambahkan Lampiran (attachment) pada e-mail:

a. Tulis pesan e-mail

b. Klik “Add Attachment” maka menu dialog Lampirkan File dialog akan muncul.

c. Jika Account Anda dikonfigurasi dengan fitur Briefcase atau account Flickr Foto, halaman lampiran akan berisi beberapa tab. Pilih tab mana lampiran tersebut disimpan.

  • Membalas E-mail

1. Klik toolbar Mail di Menu atas, lalu buka inbox.

2. Untuk membaca e-mail, kliklah salah satu e-mail yang ingin kalian baca lalu klik Reply.

3. Lihatlah pada kolom subject terdapat tulisan Re itu tandanya kita telah berhasil membuat sebuah balasan.

  • Forward E-mail

1. Klik toolbar Mail di Menu atas, lalu buka inbox.

2. Untuk membaca e-mail, kliklah salah satu e-mail yang ingin kalian baca lalu klik Forward hingga muncul halaman seperti berikut.

3. Lihatlah pada kolom subject terdapat tulisan Fwd dan e-mail yang mau diforward pun akan ada seperti gambar diatas.

  • Sync with E-mail lainnya

1. Klik toolbar Preferences, lalu pilih “Account” yang ada dikotak sebelah kiri.

2. Klik External Account, guna untuk menambahkan e-mail dan menghubungkan informasi yang ada di Zimbra WebMail dengan Email lainnya.

3. Isi data dan alamat e-mail yang akan dihubungkan. dan e-mail tersebut dengan sendirinya akan terhubung dengan Zimbra WebMail.

Yak, rasanya cukup pembahasan kita kali ini. Semoga beranfaat!!